国际潮团总会主管刊物《世界潮商》杂志

《2022年广东省营商环境评价报告》出炉!哪些城市实力出圈→ ...

2022-12-30 16:53| 发布者: gly01| 查看: 246| 评论: 0|来自: 南方杂志

摘要: 广东省人民政府新闻办公室举行2022年广东省营商环境评价情况新闻发布会。据悉,广东省发展改革委组织开展了全省21个地市营商环境评估,形成了《2022年广东省营商环境评价报告》(以下简称《报告》),评价周期为2021 ...

12月30日,广东省人民政府新闻办公室举行2022年广东省营商环境评价情况新闻发布会。摄影/温柔


12月30日,广东省人民政府新闻办公室举行2022年广东省营商环境评价情况新闻发布会。据悉,广东省发展改革委组织开展了全省21个地市营商环境评估,形成了《2022年广东省营商环境评价报告》(以下简称《报告》),评价周期为2021年1月1日至12月31日。

“评价组通过网上公开信息分析、实地暗访、问卷调查、部门数据分析、现场磋商等方法对21个地级以上市营商环境进行了全方位的评价,形成的评价结果分三档。”广东省发展改革委副主任、广东省大湾区办常务副主任朱伟介绍。

根据《报告》,此次评价结果第一档是深圳、广州2个城市;第二档是佛山、东莞、珠海、江门、肇庆、惠州、中山、汕头、清远、湛江10个城市;第三档是韶关、茂名、潮州、云浮、梅州、汕尾、河源、阳江、揭阳9个城市。

精准破除痛点、难点、堵点问题

2022年广东省营商环境评价主要借鉴世界银行营商环境评价和中国营商环境评价指标体系,共设置19个一级指标,77个二级指标。

评价组采用网上公开信息分析、实地暗访、问卷调查、部门数据分析、现场磋商五种方法开展评价,累计查询超过2万条官方网站数据,回收超过3600份市场主体有效问卷,用近3个月时间到21市开展现场磋商,在各市抽取2个县(市、区)开展暗访调查,累计走访了84个政务服务大厅、不动产登记大厅、供水营业厅、燃气营业厅。各市只需提供必要的少量数据,基本实现“无感”参评,有效减轻地市填报数据的负担。

朱伟介绍,通过本次评价发现的全省优化营商环境建设成效主要体现在三个方面:一是统筹推进营商环境的工作机制进一步健全;二是优化营商环境的制度体系进一步完善;三是营商环境重点领域的改革创新工作进一步深化。

特别是,今年7月1日《广东省优化营商环境条例》正式施行,《广东省外商投资权益保护条例》《广东省知识产权保护条例》等营商环境重点领域的专项法规也出台实施,为广东营商环境改革提供了制度依据和法治保障。

据悉,广东全面开展不符合《优化营商环境条例》的政策清理,全省各级已累计修改、废止各类规章和规范性文件400多件。地市层面,广州、深圳、汕头、佛山、湛江等市均已出台实施本市优化营商环境条例,中山、江门、云浮等市也正在研究制订中。大部分城市迭代推出“升级版”的营商环境改革举措,主动对标最优最好,开展原创性、差异化的探索,更加精准破除痛点、难点、堵点问题。

“优化营商环境永远在路上。接下来,我们将用好营商环境评价的成果,推进广东省优化营商环境三年行动,针对市场主体反映突出的痛点难点问题开展专项整治,建立营商环境对口帮扶机制,开展营商环境综合改革示范,提振市场主体信心,更大程度地激发市场主体活力,让市场化法治化国际化营商环境成为广东的金字招牌。”朱伟表示。

城市间的差距不断缩小

朱伟介绍,营商环境评价工作“不以排名论英雄”,目的是以评促改、以评促建,为市场主体营造更好的发展环境。整体来看,各城市以评价为契机,对标标杆,取得了许多实实在在的改革成效,城市间的差距在不断缩小,营商环境评价的引领和督促作用在不断增强。

与上一年相比,佛山、江门、肇庆、汕头、清远、湛江等城市优化营商环境工作成效进步明显。佛山将打造一流营商环境作为“一号改革工程”,构建“益晒你”企业服务体系,率先推行的“一照通行”、财政补助资金直达企业等改革在全省复制推广。江门以打造粤港澳大湾区一流营商环境为目标,项目化推进年度重点工作任务,促进营商环境大改善大提升。肇庆以数字政府建设为牵引,坚持“项目为王,企业第一”理念,打造“全肇办”一站式服务、产业投资项目“双容双承诺”等改革品牌。汕头以背水一战的决心和勇气打好营商环境翻身仗,将优化营商环境作为“一把手”工程,开展重点领域专项治理行动,在构建“亲”“清”新型政商关系、服务和吸引潮商投资等方面展现新作为。清远主动对标广州等标杆城市,建立广清营商环境一体化工作专班,推动营商环境对标提升。湛江聚焦重大项目全周期服务推动营商环境优化,在服务巴斯夫、宝钢湛江钢铁、中科炼化等重大项目上发挥了积极作用。

提出16方面65条建议

评估组总结提炼出18条典型经验和创新举措,供各地学习借鉴、复制推广。例如,广州市推出市政公用服务“一次办”2.0版本,将“电水气”联合报装扩展为“电水气热网”5个市政公用服务的联合报装;实行施工“一次办”,公用服务企业联合踏勘、设计、施工和验收,相同施工路段一次审批、同步开挖、同敷管线、一次回填。

此外,评价发现,部分城市和部门在推进优化营商环境工作中还存在一些不足和问题,如县(市、区)营商环境改革普遍滞后,“隐形门”“玻璃门”“旋转门”等隐性准入壁垒依然存在。

对此,评价报告提出了16方面65条建议,主要有:总体层面,建立健全营商环境常态化协调工作推进机制和督查考核机制,开展粤东粤西粤北城市重要量化指标对标提升行动,开展重点领域专项整治;“开办企业”方面,加快建设全省统一标准化地址库,深化“一照多址”“一址多照”改革;“办理建筑许可”方面,优化联合验收方式,对符合条件的区域开展区域评估,实行工程质量分类监管;“获得信贷”方面,推广“整村授信”模式和“银税互动”做法,加快税务、海关、电力、供水供气等单位与金融机构信息联通。“办理破产”方面,明确政府部门破产行政管理职责。“获得电力”方面,推行“信用办电”,清理规范非电网直供电环节不合理加价。“政府采购和招标投标”方面,推广以责任承诺书替代保证金,推进电子营业执照替代CA证书;“政务服务”方面,推进县(市、区)政务服务标准化规范化建设。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关栏目

返回顶部